03.05.2017
Возрастной рейтинг: 12+

6 апреля 2017 года в Steam вышла игра от российского разработчика — Дениса Галанина —  The Franz Kafka Videogame. Как гласит описание игры на Steam, это “Оригинальная приключенческая игра-головоломка по мотивам произведений Франца Кафки.” Звучит очень интригующе.

Однако это не первый необычный проект Дениса. В 2012 году он выпустил игру под названием (наберите в легкие воздуха) “HAMLET — Or the Last Game without MMORPG Features, Shaders or Product Placement (Гамлет — или последняя игра без мморпг элементов, шейдеров и рекламы). Данная игра была высоко оценена критиками и пользователями. Галанин утверждает, что главным источником вдохновения во время работы над “Кафкой” для него стали произведения "Замок", "Превращение" и "Америка".  В итоге получилась очень интересная и невероятно красивая пазл-адвенчура, главная заслуга которой — хоть и в условно легкой форме, эта игра может заинтересовать рядового пользователя, познакомиться с великим немецким писателем еврейского происхождения.

Предлагаем вам приобрести ее или дождаться выхода игры на iOS и Android. И, конечно же, прочитать наше интервью с Денисом Галаниным.

 

Поздравляю с релизом, Денис! Расскажите, как он прошёл для вас?

Это был не первый мой релиз, все прошло как обычно. Запуск проекта на орбиту состоялся в штатном режиме без происшествий. Версия игры The Franz Kafka Videogame для персональных компьютеров — это лишь промежуточный этап перед запуском мобильной версии игры, которая имеет для меня гораздо больший приоритет. Но мобильная версия требует немного больше времени и внимания.

По вашему твиттеру складывается впечатление, что вы — киноман. В таком случае назовите, пожалуйста, Ваш ТОП-3 любимых фильмов и литературных произведений. Почему именно они?

На самом деле, кино и литература не интересуют меня так сильно, как анимация. И тут сложно выделить какие-то отдельные анимационные фильмы. Тут можно говорить только о целых студиях и режиссерах. Например, в начале 2000-х я посмотрел по ТВ документальный фильм о студии Aardman и понял, что надо бросать учебу в университете и полностью сосредоточиться на творчестве.

 

Что для Вас представляет собой обширное и глубокое на сегодняшний день понятие «видеоигра»?

Видеоигры в наше время — это наиболее универсальная форма современного искусства. Ведь в видеоиграх хорошо уживаются приемы из кино, литературы, комиксов, живописи, музыки и театра.

 

Насколько я знаю, Вы участвовали в Intel Level Up 2015 и завоевали сразу несколько наград. Можете рассказать об этом подробнее?  

Да, The Franz Kafka Videogame завоевал гран-при конкурса Game of the Year и награду Best Adventure/RPG. Список участников не раскрывался, но многие разработчики писали о своем участии в твиттере. Там было много сильных проектов и я был уверен, что награду “Игра года” получит кто-то из них. Intel Level Up — наиболее адекватный конкурс для независимых разработчиков игр. Во-первых, участие в нем бесплатное. А, во-вторых, там самое авторитетное жюри из всех аналогичных конкурсов. В разные годы игры оценивались такими судьями как Крис Авеллон, Тим Шейфер, Сид Мейер, Джон Ромеро, Крис Тейлор, Рами Исмаил и др. В более популярном и известном конкурсе IGF, как ни странно, судейством игр занимаются очень странные личности с сомнительными достижениями в индустрии.

Скажите, пожалуйста, когда вы ставили перед собой цель сделать видеоигру по мотивам произведений Франца Кафки, то не боялись? Если нет, какие чувства вас одолевали? Воодушевление?

Кафка — это всего лишь интересная тема для игры. Я рад, что никто не догадался сделать игру по произведениям Франца Кафки раньше, так как это позволило сделать мне интересный, необычный и неожиданный проект. Кстати, о секретах разработки игры я написал статью.

Насколько я знаю, при работе над предыдущей игрой Hamlet вам никто не помогал. С The Franz Kafka Videogame та же история?

Да, я делаю игры в одиночку. Периодически обращаясь к нужным специалистам. Например, в Гамлете не было оригинальной музыки, все мелодии были взяты со стоков. Для The Franz Kafka Videogame я связался с композитором Jonathan Geer, чтобы он написал несколько оригинальных треков для игры.

 

На разработку игры — от концепта и до релиза — ушло более пяти лет (поправьте, если не так). Что заняло больше всего времени? Какие возникали трудности?

Срок разработки The Franz Kafka Videogame — 2.5 года. Вся игра является 100%-ой импровизацией. Наверное, в этом и была главная трудность. Как раз эту тему я и раскрываю в своей статье на Gamasutra (по ссылке выше).

 

В случае с The Franz Kafka Videogame вы решили сотрудничать с немецким издателем Daedalic ent. Расскажите, как развивалась ваша совместная работа и почему выбор пал именно на них?

Daedalic Entertainment более известны как разработчики. Но за последние несколько лет они очень сильно выросли именно как издатели. Например, добились большого успеха с игрой Shadow Tactics, которую можно отнести к играм непрофильного для них жанра. На самом деле это очень важный момент, так как большинство издателей стараются придерживаться только профильных жанров. Daedalic сами выпустили множество квестов и хорошо разбираются в этом жанре. Поэтому это логичный выбор для такой игры, как The Franz Kafka Videogame. А если вспомнить, что Daedalic еще и немецкая компания, то выбор был просто безальтернативным.

Есть ли повышенное внимание к вашей игре от чешской или немецкой аудитории?

Как ни странно, очень много про игру пишут итальянцы. Игра даже будет продаваться в Италии в ритейле на дисках.

Как отмечали многие рецензенты, в вашем предыдущем проекте Hamlet было не очень много заимствований (персонажи, сюжет) из самого произведения Шекспира. Решили ли вы на этот раз добавить в игру больше сюжетных деталей, образов и символов из первоисточника (произведений Ф. Кафки)? Можете описать самые яркие образы (без спойлеров :) )?

Я не копирую Гамлета и Кафку в своих играх. Я адаптирую эти произведения для видеоигр и комбинирую с собственными идеями. Такой подход использовал Андрей Тарковский в “Сталкере”, когда фильм и первоисточник связывают лишь тонкие нити.

 

Насколько легче человеку, который знаком с творчеством писателя, отгадывать загадки, не дожидаясь при этом внутриигровых подсказок?

Чтобы получать удовольствие от The Franz Kafka Videogame совершенно необязательно читать романы Франца Кафки.

 

Ставите ли Вы себя на место Кафки в проекте? То есть… Вы же тоже автор, почти писатель.

The Franz Kafka Videogame — это мое восприятие творчества Франца Кафки. Как оказалось, 90% игроков даже не знают, кто такой Франц Кафка. А после игры им захотелось ознакомиться с его произведениями.

Ваш проект многим понравился, однако и без критики не обошлось. Так, сразу несколько уважаемых издательств отметили знаком «-» продолжительность игры. Она слишком короткая. Справедливо ли их замечание, как Вы считаете?

Мой стиль — делать короткие (2-4 часа) игры, но насыщенные интересными событиями и персонажами. Я сравниваю свои игры с фильмами, поэтому и стоимость игры всегда сравнима с билетом в кино. Лучше сделать короткую, но насыщенную игру, чем длинную и однообразную. В The Franz Kafka Videogame каждый паззл и каждый уровень уникальны и не повторяются, как сцены в кино.

 

Также не всем понравилась, как ни странно, локализация. В русской версии попадаются ребусы исключительно на английском. Они вызывают трудности у людей, которые плохо владеют языком. Как вы это прокомментируете?

Игра содержит некоторое количество лингвистических загадок. Естественно, что такие загадки являются специфическими и их невозможно адаптировать для разных языков и стоит выбрать один самый распространенный (английский). Слова в игре выбраны самые простые, чтобы их знал/видел/слышал даже человек с минимальными знаниями в английском. В таких головоломках нет ничего страшного. Никто же не жаловался на лингвистический паззл в игре Neverhood.

 

Ждут ли в будущем The Franz Kafka Videogame релизы на консолях и/или мобильных платформах?

Как я уже говорил, мобильная версия игры является основной. Из-за специфики мобильных приложений она требует чуть больше времени на доработку.

 

Денис, Вы занимаетесь независимой разработкой игр уже очень много лет. Осмелюсь предположить, что это была ваша детская мечта. И надо сказать, реализовавшаяся мечта. Скажите, вы счастливы?

Я всегда хотел заниматься творчеством и разработкой игр, в том числе. Конечно, я рад, что Hamlet прошла проверку временем, а The Franz Kafka Videogame заслужила награды еще до выхода.

 

Какой совет молодым и независимым игроделам Вы можете дать?

Если вы решили заняться разработкой игр, то делайте, в первую очередь, те проекты, которые вам самим интересны как игрокам.  Всегда критически смотрите на то, что делаете. И не забывайте правильно оценивать свои силы и способности.

Спасибо большое за интервью!

Оставить комментарий

Войти с помощью: