Автор: Михаил Ивахненко, дата публикации: 03.11.2017. 18:11

Возрастной рейтинг: 12+

Мы живем в уникальное время. В год выходит по 5-6 кинокомиксов наивысшего качества, фанаты в восторге, а холивары масштаба “Кто круче: Marvel или DC Comics?” кипят с невиданной силой. Каждый новый фильм супергеройских киновселенных — это настоящее событие, которое фанаты ждут месяцами и раскупают билеты на премьеры в мгновение ока. Релиз нового фильма о главном секс-символе Асгарда — “Тор: Рагнарёк”, не стал исключением, и я вместе со всеми бодро побежал в кинотеатр. Да, в этот материал не будет обезличенным, ведь, по сути, он является субъективным мнением автора, не претендующим на истину в последней инстанции. Итак, меня зовут Рыцарь Джедай, и я видел Рагнарёк.

thor-ragnarok-2560x1440-4k-8k-2017-9692

Скажу честно и откровенно, мое отношение к фильму “Тор: Рагнарёк” на момент прихода в кинотеатр было предвзятым и не самым лучшим. Ну не нравится мне киношный Тор, а оба предыдущих фильма показались скучными, безликими и не особенно интересными. Так что и новые приключения Тора не создавали впечатления чего-то нового и мега-крутого. К тому же, нам делегировали эту картину, как невероятно развлекательную, с обилием остроумных шуток и неиссякаемым фонтаном юмора. Это-то и смущало в первую очередь.

Я, знаете ли, по-старинке все думаю, что боги Асгарда должны быть суровыми, мощными и предпочитать словам вышибание зубов мерзких злодеев. Но “Тор: Рагнарёк” с первых же минут поставил меня на место, упорно убеждая, что этот фильм — развлекательный, молодежный и смешной.

Обилие неуместных шуток просто зашкаливает и все бы ничего, но это неплохо сбивает темп повествования, рушит атмосферу сцен и делает из Тора этакого весельчака на грани дурачества. Повелитель грома и молний начинает походить на вашего одноклассника, который сидит на задней парте и вечно шутит невпопад. В любой ситуации.

Будь то подача фабулы фильма, рассказ о гибели Асгарда, речи об апокалипсисе — это вообще неважно. Тор шутит ВСЕГДА. И это даже раздражает. Вместо того, чтобы быть наследником престола и суровым нордическим воином — мистер Одинсон предпочитает роль осла из Шрека, который юморит в любой ситуации. И я, честно скажу, уже был готов поставить крест на этом фильме, как вдруг…

Как вдруг, фильм стал преображаться буквально на глазах. Во всех смыслах. Переломный момент фильма “Тор: Рагнарёк”, по моему мнению — это визит героев на Сакаар, планету, которой управляет алчный Грандмастер, помешанный на азартных играх. И вот здесь начинается то, что нам обещали во время промокомпании. Начиная примерно со второй трети фильма нас как будто переносят в золотое время комиксов 70-х.

Все вокруг выкрашено яркими неоновыми красками, атмосфера начинает походить на прекрасные миры, созданные Стэном Ли и Джеком Кирби, а отличным дополнением выступает соответствующий саундтрек, неплохо отдающий ретровейвом. Но главная изюминка, которая появляется в кино — это масса второстепенных персонажей, которые действительно дают фильму новое восприятие. Хела, Халк, тот же Грандмастер и пристрастная к алкоголю валькирия — вот что приходит на смену петросянящему Тору, оттеняя его дурачество. Отдельного внимания заслуживает именно Халк. Режиссер Тайка Вайтити сделал доселе невиданную вещь и начал раскрывать необузданного здоровяка внутри киновселенной. Заметьте — не Брюса Бэннера, а именно Халка. И, надо сказать, это удалось. Зеленый громила занял совершенно особое место в фильме, напоминая самого себя образца тех самых, олдскульных комиксов и мультфильмов. И знаете, что самое интересное?

HcUUrB

Сам Тор буквально на глазах стал меняться. Я прямо видел, как ему будто наскучило играть роль клоуна и он твердо решил не просто соответствовать своим соратникам, но и занять место полноправного лидера картины. Что мы получили в итоге? Отличный фильм с потрясающей атмосферой, шикарным оформлением всего и вся и эпичными боевыми сценами, которые и вправду потрясают. А всего-то и нужно было перестать дурачиться и быть раздолбаем с последней парты. С такими принцессы на выпускной не ходят.

В чем же мораль этого материала? А все просто, друзья. Всегда нужно понимать, что происходит вокруг и быть собой. То, как преобразился фильм во второй половине — это что-то невероятное, и становится даже грустно от того, что начало улетело в юмористическое пике. Тор — это все таки бог грома и наследный принц Асгарда. Не к лицу ему быть Джоном Гудменом из “Короля Ральфа”. Его задача — быть крутым и мощным, метать молнии и пинать злодеев по задницам. А если мы захотим юмора — пойдем смотреть “Стражей Галактики”. В результате “Тор: Рагнарёк” стал типичным фильмом киновселенной Marvel. Веселым, кое-где невпопад смешным и очень развлекательным. Но мне до сих пор не даёт покоя то, что мы могли увидеть безоговорочно крутой фильм с реверансами в сторону классики. Но, возможно, во мне просто говорит олдфаг и сноб, который верит, что делу время, а шуточкам час. Ходите в кинотеатры и любите комиксы. Увидимся на “Лиге Справедливости”!

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Пароль «Златовласка» — Мнение о фильме “Тор: Рагнарёк”"

Войти с помощью: 
avatar
ЭтоЯ
Гость

Ну ок. Уговорил)

wpDiscuz