Автор: Михаил Ивахненко, дата публикации: 10.10.2017. 19:10

Возрастной рейтинг: 12+

Мода — штука интересная. Во все времена находились явления, которые приковывали к себе самое пристальное внимание не только целевой аудитории, но и просто мимо проходивших. В 80-е все слушали Heavy Metal, в 90-е вкладывали деньги в финансовые пирамиды, а в 2017 году у любителей компьютерных игр стал крайне моден жанр Королевской Битвы. PUBG рвет топы в клочья, а некоторые представители индустрии с прищуром смотрят на золотой трон Брендана Грина, стараясь хоть краешком седалища на него присесть.​ Последней такой попыткой стал побочный режим для потешной зомби-выживалки Fortnite, который, не мудрствуя лукаво, назвали Королевской Битвой и отдали на растерзание игрокам. Что из этого получилось? Сейчас разберемся и попробуем выяснить, стоит ли внимания очередной плод повального геймерского хайпа.

Откуда ноги растут

Сначала поясним для тех, кто в танке. Жила была самая популярная игра на свете, PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS, жучила и свергала всех конкурентов, а также помогала своим создателям есть красную икру золотым лаптем. А все вокруг ходили с недовольными лицами, завидовали и мечтали въехать в Рай на такой простой и заезженной идее. Но просто взять и передрать концепцию было бы совсем свинством, учитывая, что и сама PUBG — это грамотно “адаптированная” H1Z1 King of the Kill.

H1Z1-KOTK-01-HD

Cтрёмно воровать то, что уже грамотно украли до тебя. Это похоже на то, что твой одноклассник уже соврал классному руководителю, что у него болит живот и свалил домой играть в приставку, а у тебя такая штука уже не пройдет. Складывается впечатление, что многие думали именно подобным образом… кроме Epic Games. Выпустив в ранний доступ свой очередной проект Fortnite в ранний доступ, некоторое время, как будто бы, собирались с мыслями, а потом взяли да и запилили в нее дополнительный БЕСПЛАТНЫЙ режим “Королевская Битва”. Тут-то все и завертелось.

maxresdefault (1)

Не надо стесняться

Скажем прямо, эксперимент был рискованным и Epic Games, буквально, прошли по лезвию хайпа. С момента анонса только ленивый не сказал “Мммм, понятно, решили хайпануть немножечко”. Все предрекали, что этот режим будет никому не нужен, эта попытка выглядит просто смешно, а такой откровенный плагиат и вовсе похож на хамство. Что получилось в итоге? В первые же дни количество поигравших в Королевскую Битву от Epic Games исчислялось миллионами, отзывы оказались радужными, люди охотно ломились высаживаться на “Остров Смерти”, а сервера трещали от натуги.

26rFhD13JC8

Как оказалось, смелость и правда берет города, а наглость — второе счастье (фигурально выражаясь, конечно). Не обошлось и без скандалов. Blue Hole незамедлительно прегрозили подать в суд, ссылаясь на плагиат, но спор более-менее урегулирован, все идет своим чередом. PUBG продолжает бить рекорды, но, возможно, уже с оглядкой на то, что кто-то может потеснить короля на троне.

icon

Новое платье для короля

Что же есть такое  — Королевская Битва от Epic Games? А ответ прост. По большому счету, это тот же самый PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS, но в мультяшной стилистике Fortnite и со строительством. Напоминает адаптированные зарубежные сериалы: идея, вроде бы, знакома, но подана с особым колоритом. Также произошло и с Королевской Битвой в Fortnite. Кроме графических моментов, которые в нашем случае очевидны, стоит отметить интерфейс, который частично опирается на первоисточники, а кое-в-чем выглядит самобытно.

FortniteBattleRoyale

Например, инвентарь реализован согласно реалиям Fortnite и работает совсем по-другому, нежели в PUBG. Можно сказать, что рюкзак тут более… динамичный что ли. При том, что его по сути и нет, на найденный лут надо реагировать четко, отделять годноту от мусора и как можно скорее распределять самый смак в быстрые слоты. Сам лут же гораздо более простой, можно сказать. Пушек довольно много, да еще и систему разного качества эквипа перенесли в Королевскую Битву, а вот обвесов пока не подвезли совсем. Но Эпики обещают развивать свою Королевскую Битву, добавлять туда новые штуки и даже тачки, но потом.

TMBnJrXrGvY

Кто тут в цари крайний?

А что с геймплеем? А знаете, друзья, с ним все отлично. Возможно, секрет кроется в том, что карта для замесов в Fortnite меньше, чем в PUBG. Все построено так, что темп игры, в основном, довольно высок, но не превращается в свалку. Локации довольно разнообразны: тут тебе и тюрьма, и промзона и даже огромный лабиринт в саду. Пушки разноплановые — тут можно подобрать прямо по вкусу и скиллу, даже баллистика реализована. Но самая интересная фишуля заключается в разрушаемости всего и вся, а также возможности отстроить с нуля сорокаэтажную базу с ловушками, секретными комнатами и пространственными карманами.

Morning_HedgeMaze_1505215286

Короче, в Fortnite на ровном месте можно сотворить все, чего душа пожелает и на что хватит фантазии. Все это существенно разнообразит замесы, добавляет гору фана и интересностей. В целом же можно сказать, что за счет повышенной концентрации игроков на квадратный километр, замесы напоминают настоящий ураган: повсюду мелькают кирки, свистят пули, трещат ломающиеся стены, и вообще творится настоящий ад и Bullet Hell. Очень здорово, что у PUBG, наконец, появился достойный и, что немаловажно, бесплатный конкурент.

Fortniteblogpatch-v-1-6-fortnite-battle-royaleReleaseNotes_Thumbnail_Resized-1920x1080-79cfc47b6ec9714a820d367e388b71e33b124623

Короли не правят вечно

Можно точно сказать, что запуск Королевской Битвы в Fortnite выдался довольно неплохим. Режим уже получил отличные отзывы, увесистую аудиторию и, несомненно, подхлестнул интерес к основным режимам проекта. Хотя, положа руку на сердце, Королевская Битва все же затмила зомби-выживалку от Epic Games, потому что она, во-первых, бесплатная, а во-вторых, модная. Вот она, квинтэссенция успеха для игры 2017 года. Ну а если добавить к этому еще и динамичный геймплей, стильную графику и запредельный фан-фактор, то получайте — вот вам и первый достойный конкурент PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS начиная аж с марта. Да, у Королевской Битвы пока нет запредельного онлайна, каждодневных рекордов посещаемости и прочего, но ведь и в момент анонса никто не пророчил новому режиму Fortnite миллионной аудитории и хотя бы половины того успеха, что получила это забава. Так что не спешите, короли не правят вечно.

10102017

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz