Автор: Михаил Горчаков, дата публикации: 29.09.2017. 21:09

Возрастной рейтинг: 16+
С самого начала игростроения поджанры top-down верно сопровождали игроков. За последние годы представители "экшена с видом сверху" ни раз радовали поклонников жанра. Далеко ходить не надо! В августе, например, вышел Redeemer — приключения сурового дяди Васи, а также X-Morph: Defence - лихо закрученный Tower Defence с элементами бодрой стрелялки.

И вот еще одна top-down поделка — Ruiner.  Как и у вышеперечисленных игр, разработчиками Ruiner является небольшая и молодая студия — Reikon Games. Увидев премьерный трейлер игры (а это было более года назад) мы сразу поняли — надо играть! Тем более, издатель игры — Devolver Digital, а они умело отделяют инди-зерна от инди-плевел.

Итак, 26 сентября 2017 год. Ruiner пришел в мой дом.

                                      

По трейлеру сразу стало понятно, что глубокого сюжета можно не ждать (хотя его нам, вроде бы, наобещали), но какой-никакой он тут есть — без особых изысков, но вполне вписывающийся и не отвлекающий - подстать настоящему киберпанк боевику.

Вот эта леди будет помогать вам выжить

Вот эта леди будет помогать вам выжить

Вы — киборг в маске из клипа System Of A Down на трек B.Y.O.B, вашего брата (видимо, это — нормальное дело, киборги — братья, все такое) похитили злодеи, вам тайно помогает девушка-хакер и некоторые местные жители, порой не добровольно, порой за какие-то услуги. Ваша цель — спасти брата и наказать злодеев. Классика, можно сказать, а за глубокой историей идите в Hellblade.

В перерывах между миссиями предоставляют возможность побродить по городу и даже пообщаться с некоторыми персонажами. Кардинально это ни на что не влияет, однако, выступает приятным бонусом к общей атмосфере и антуражу. Город небольшой, но очень живой, наполненный кучей деталей и нюансов.

Сами же миссии проходят в любимых киберпанками локациях — тут вам и постапокалиптические трущобы, и заводы, переправляющие киборгов. Сеттинг в целом атмосферен, но следует привычным канонам, что в итоге даже немного угнетает.

Кат-сцены в Ruiner выполненны прямо-таки хорошо, добротно, и эффективно разбавляют бесконечную мясорубку. Внутреигровые диалоги выполнены в виде стильных статичных артов. Ах да, не будем забывать и про чумовейший саундтрек, идеально дополняющий атмосферу и стилистику игры, за который не жалко и отдельно выложить свои кровные.

Кат-сцены выглядят добротно

Кат-сцены выглядят добротно

Собственно, геймплей представляет из себя просто адски динамичное рубилово с огромным количеством противников и широким выбором оружия, как холодного, так и огнестрельного. В бою расслабиться невозможно — чтобы выйти живым, нужно полностью погрузиться в битву. В общем, бои — это проверка вашей реакции. Все нужно делать быстро, но не бездумно. Битвы происходят на сильно ограниченных аренах по однообразному сценарию, и это немного раздосадовало. Вы забегаете на локацию, появлются ограждения, начинают лезть враги, вы их уничтожаете, ограждения убираются, и вы двигаете к следующей арене. Это стало бы серьезным минусом, если продолжительность игры была бы немного больше.

Старое доброе ультранасилие

Старое доброе ультранасилие

Конечно, нельзя не упомянуть и местных боссов. Если в рядовых битвах нам порой приходилось выстраивать тактику после… эмм… надцатой смерти, то в замесах с боссами вам просто необходимо думать, как же их быстренько нейтрализовать.

Ruiner-Xbox-One-screenshot-18_0
На помощь приходит и местная система прокачки, которая, на удивление, оказалась довольно разнообразной. Здесь качаются не банальные “сила”, “скорость” и т.д., а более интересные и продвинутые скиллы и способности вашего героя. Признаемся, увидеть подобное изобилие в плане прокачки стало для нас неожиданностью.

Не ожидал от такой игры такой системы прокачки.

Неожиданная системы прокачки

Да, по умолчанию игра неприветлива к новичкам и тормозам, для которых в Ruiner предусмотрена возможность переключиться на уровень сложности “легко”. Зато любители хардкора смогут отвести душу и вдоволь пожечь напалмом

Вердикт

Мы получили по-настоящему доброную игру за небольшие деньги. Скоротать пару прохладных вечеров, проверяя реакцию, координацию и память, как в старые добрые времена — самое то. Игра действительно увлекает, а победы приносят удовольствие. Плюс, шикарный саундтрек и общая атмосфера, антураж и стилистика игры делают свое дело. Да, сюжет слабоват, а локации однообразны, но эти моменты просто не успевают испортить впечатление от игры.
eEfna_croper_ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz