Автор: Михаил Горчаков, дата публикации: 26.09.2017. 11:09

Возрастной рейтинг: 12+

Введение
Уже десятилетиями любители спортивных симуляторов каждый год ждут очередное продолжение своей любимой игры. И вот, релиз… Реакция бывает разной — восторг, апатия, недоумение, ненависть…

Первым симулятором баскетбола, в который мне довелось поиграть, был NBA Live 95, и было это давным давно. Затем, в нулевых мы с друзьями устраивали уличные разборки в NBA Street и знатно веселились NBA Jam… В последствии “электроники” обленились, и тут как тут нарисовалась серия от 2K.

Баскетбол, и ничего лишнего. 94 год.

Баскетбол и ничего лишнего. 94 год.

На дворе 2017, фанаты баскетбола ждут традиционную порцию веселья от 2K и получают….

Разыгрываем

Каждый год разработчики игры проводят огромную работу по созданию баскетболистов, улучшению физики, записи комментариев игроков и Элдриджа в перерывах, шуточек О’Нила и так далее… Все эти детали вкупе делают игру живой, затягивающей и динамичной.

Если вы берете NBA 2К18, чтобы пофаниться в хорошей компании, то это — однозначно, хороший выбор, но есть пара “но”… Во-первых, чтобы в полной мере погрузиться в атмосферу, нужно довольно бодрое железо. Во-вторых, чтобы показывать красивую игру, а не просто уныло бегать из стороны в сторону, нужно провести довольно много времени (относительно многих современных проектов), запоминая, как делать крутые данки, аллей-упы, а также грамотно выстраивать защиту. Благо есть меню, в котором все доступно показано, но все равно понадобится время, чтобы сориентироваться в этом многообразии. Система бег-пас-бросок не принесет вам того удовольствия от игры, какое принес бы финт-проход-суперданк. В общем, механика в игре своеобразна, и с лету овладеть ей не просто. В-третьих игроку необходимо знание английского языка и, само собой, знание баскетбола, ибо русского в игре нет, а количество возможностей и тонкостей впечатляет своим количеством.

Об игре по сети поступают разные отзывы, значит, проблемы присутствуют, и кому-то (не нам) повезло меньше — например, китайцам, большинство из которых и является авторами негативных отзывов к игре в том же Steam.

В игре присутствуют и баги, но в каком спортсиме их нет? Да и здесь они не критичны, разве что на повторах бывает видно, что мяч летит мимо, но как-то все-таки попадает в цель.

Ну когда же все будет идеально?

Ну когда же все будет идеально?

Но по общим впечатлениям, как баскетбольный симулятор 2К18 — отличная игра. Переходим к сюжетному режиму.

Сюжеты теперь везде

Да, смиритесь, сюжетки теперь будут, видимо, во всех спортсимах. На этот раз нам выкатили историю о баскетбольной золушке (кто бы мог подумать), которая с самых низов пробивается к звездам NBA и новым кроссовкам. В общем, замес, как практически у любой спортивной драмы. За сюжетом и персонажами наблюдать интересно, правда, где-то проскочила информация о том, что кат-сцены нельзя пропускать, но у меня такого желания даже не возникло. Видимо, недовольны те, кто уже начал проходить игру еще раз.

Сперва создаем своего персонажа. С помощью приложения можно даже отсканировать свое лицо, но не факт, что ваша 3D-версия будет соответствовать вашим ожиданиям.

Ты можешь быть кем угодно.

Ты можешь быть кем угодно.

На самом деле, доступных параметров для изменений от внешности до баджей — великое множество. Серьезно, как в каком-нибудь RPG, но есть еще одно "но"… Все стоит денег. Внутриигровых единиц, которые за ваши успехи прилетают в довольно скромном количестве. Но есть выход… МИКРОТРАНЗАКЦИИ. Это, конечно, понятно, что сейчас донат присутствует почти везде, но здесь у игрока стоит выбор — либо заплатить еще, либо играть сотни игр, чтобы хорошо прокачаться. Система похожа, как заметил мой коллега, на донат в мобильных играх.

Все стоит довольно дорого — и скилы, и прически (с ними, конечно, отдельная история — привет, GTA SA). Не сказать, что это убило все позитивное впечатление, но осадочек остался.

TMREN_croper_ru

В общем, готовьтесь проводить в карьере довольно-таки приличное количество времени. Но, думаю, для многих этот режим станет далеко не главной "изюминкой" игры.

Итог

Итак, в итоге мы имеем традиционно отличный симулятор баскетбола с гигантским количеством возможностей и кучей тонкостей, а также, кстати, крутым саундтреком! Создатели проделали хорошую работу, тут не поспоришь, но болью в ягодицах отзываются микротранзакции, небольшие технические недочеты, проблемы с серверами у некоторых игроков, которые, не стесняясь в выражениях, делятся этим с остальными. Но у ПК бояр выбора нет — главный конкурент за авторством Electronic Arts сохранил верность консолям. Если это будет ваш первый симулятор баскетбола, и вы действительно любите этот вид спорта, то я вам даже немного завидую. А всем, у кого на полках пылятся копии предыдущих игр серии NBA 2K, над покупкой NBA 2K18 стоит серьезно задуматься.

L1y6I_croper_ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz