Автор: Люба Вейсc, дата публикации: 15.08.2017. 14:08

Возрастной рейтинг: 12+

Совсем недавно на сайте Ature, посвящённом науке и исследованиям в области мозга, вышла одна интересная статья. В ней сообщается, что в зависимости от выбранной вами игры и стратегии, которой вы пользуетесь при ориентировании на местности, количество серого вещества в вашем гиппокампе (отдел мозга, который отвечает за формирование эмоций и за переход из кратковременной памяти в долговременную) либо увеличивается, либо уменьшается.

Перескажем суть исследования в паре абзацев.

Ученые набрали волонтеров (белых мужчин, студентов, правшей, не геймеров) и провели с ними компьютерное исследование в 3D лабиринте, разделившее их на две подгруппы:

  • те, кто запоминают местность пространственно, то есть посредством ориентиров, достопримечательностей, меток;
  • и те, кто кто рисуют у себя в голове некий GPS-навигатор, не отталкиваясь от ориентиров.

Это важно в дальнейшем контексте проводимого исследования, так как после него обе подгруппы перемешали и снова поделили на две:

  • одной подгруппе дали задание наиграть 90 часов в экшн игры (Battlefield и Call of Duty);
  • а второй нужно было наиграть 90 часов в 3D платформеры (в основном игры серии Mario, например, Super Mario 64)

Результаты оказались крайне интересными.

У тех волонтеров в «экшн-подгруппе», которые ориентируются пространственно, количество серого вещества в левом гиппокампе возросло. А у тех, кто ориентируется с помощью карты в голове, уменьшилось, но в правом гиппокампе.

В Mario-подгруппе исследователи не зафиксировали потерю серого вещества ни у одного из игроков. Напротив, у «GPS-волонтеров» оно возросло в правом гиппокампе. А у тех, кто ориентируется по меткам, ни роста ни уменьшения замечено не было.

Вывод: необходимо тщательно выбирать не только игры (что и так крайне нелегко), но и стратегию пространственного ориентирования. Поскольку ваш гиппокамп может приказать долго жить, если вы не будете играть в проекты, где необходимо много ориентироваться на местности.

Возможно, это ещё один аргумент наконец-то пройти серию игр Dark Souls!