10.09.2013

Истории ремейков игр начала девяностых годов очень редко заканчиваются хорошо. Очень сложно достичь золотой середины в сохранении старой атмосферы и нового визуального ряда. Flashback не стала исключением, к всеобщему сожалению.

Начнем с начала. Flashback — это одна из тех игр, которая завоевывала сердца игроков еще на Sega, Nintendo и Dendy. Игра стояла на уровне с легендарными Super Mario и Zelda. Разработчики пытаются воссоздать некоторые из них под наше поколение, забывая о том, что прошлое должно оставаться в прошлом. То же самое случилось и с Flashback HD. Не помог и коронный платформенный игровой процесс, необычный дизайн уровней и улучшенная «8-битная» графика.

Изюминка Flashback (1992) крылась в оригинальной истории. Это был закрученный и интересный платформер, история которого была основана на популярных в те времена научно-фантастических рассказах: исследование солнечной системы, инопланетяне, и потеря памяти.

Для тех времен сюжет был необычным и вызывал восхищение.

Flashback (2013) построен на стандартном платформере. Игрок двигается по залам и методично собирает различные бонусы и припасы, попутно очищая их от толпы врагов, и разгадывая разнообразные головоломки. Окружение — чужая планета, где среда агрессивно настроена к своим гостям из космоса. Большинство боев в игре довольно просты, здесь не найти сложных комбо и «атаки на время».

Игра значительно упростилась. У главного героя, Конрада Харта, стало больше жизни, добавился лазерный прицел на пушку, из врагов стали сыпаться аптечки. Зачем-то добавилась система прокачки, что мало адекватно вписалось в игровой процесс по одной причине — все улучшения практически не оказывают влияния на главного героя.

Сюжет, который так поразил воображения игроков в девяностых, превратился в крошево из вставок выполненных в жанре комикс. Частично старый сюжет вообще потерялся, а чтобы закрыть эту дыру разработчики ввели любовную линию и плоский юмор.
Изначально нам представляли такую картину: действие игры происходит в 2142 году. Главный герой — Конрад Харт, сотрудник Галактического бюро расследований, который случайно раскрывает заговор маскирующихся под людей пришельцев. Его похищают и стирают ему память, однако затем Харту удаётся бежать. Начинаются похождения главного героя в диких джунглях Титана, где он приходит в себя после аварии глайдера. Дальше главный герой находит друзей, послания самому себе, возвращается на Землю. И все это в неповторимой «8-битной» графике с потрясающими роликами и плавностью анимации.

Flashback (2013) встречает игрока яркими неоновыми вывесками, стильными инопланетянами, гонками на инопланетном транспорте и не очень качественной анимацией. Вероятно это все придирки, ведь по сути платформер он и есть платформер — беги, стреляй, отгадывай, побеждай. Но атмосфера безвозвратно утеряна. И это грустно.

Для тех, кто размышляет о том играть ли и в ремейк рекомендаций не будет. Все зависит от вашего отношения к играм старой закалки. А неофитам — рекомендовано пройти Flashback (2013), а затем откопать Flashback (1992) и сделать выводы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: