Автор: Дмитрий Ветров, дата публикации: 28.08.2017. 00:08

Возрастной рейтинг: 18+

Инди-разработчики из Acid Wizard Studio потратили почти пять лет на создание своего RPG-хоррора Darkwood. В середине июля эта игра наконец-то вышла в Steam и получила множество положительных отзывов (95% из 1182 рецензий). Однако всего через полтора месяца после релиза Darkwood разработчики решили САМИ выложить её на крупнейший в мире торрент! Зачем они сделали?! Всё дело в так называемых «скамерах» или, попросту говоря, мошенниках.

Эти недоютьюберы и недожурналисты под видом прессы просят у разработчиков бесплатные ключи якобы для обзора игры. А после получения заветного ключика они продают его на специальных реселлерских платформах по дешёвой цене. Таким образом, они обманом получают прибыль, которая должна была достаться разработчикам.

Так вот, после выхода Darkwood в Steam фейковые обзорщики завалили студию Acid Wizard Studio письмами с просьбой предоставить им бесплатный ключ к игре. Разработчикам это, естественно, надоело, и они решили пойти на крайние меры — просто выложить Darkwood на торрент. По словам Acid Wizard Studio, лучше деньги не достанутся никому, чем реселлерам, которые являются «раком игровой индустрии». Из двух зол (пираты и реселлеры) создатели Darkwood выбрали меньшее. Правда, тут возникает вполне себе адекватный вопрос: а не проще ли было просто давать ключи только известным и доверенным обзорщикам, а не всем подряд?

По заверениям разработчиков, торрент-версия Darkwood полностью безопасна и лишена DRM-защиты. В ней нет никаких уловок и «пиратских шапок». При этом Acid Wizard Studio всё же просит геймеров покупать Darkwood в Steam, GOG и Humble Store. Если у них, конечно, есть деньги и они хотят, чтобы студия и дальше делала игры. И самое забавное, что после появления Darkwood на торрентах многие игроки действительно захотели поддержать Acid Wizard Studio и купили её игру в Steam. Тонкая многоходовочка от разработчиков? Будем считать, что это просто справедливость и награда за многолетний труд.